十八)  《至小丘西小石潭記》

94 1 扼要敘述柳宗元的文學地位。(4分)

2 細閱下列甲、乙兩段文字,回答所附三問:

潭中魚可百許頭,皆若空遊無所依。日光下澈,影布石上,怡然不動;俶爾遠逝,往來翕忽,似與遊者相樂。

《至小丘西小石潭記》

水皆縹碧,千丈見底;游魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。                               《與宋元思書》

1.

兩段文字的描寫重點有何不同?(6分)

2.

闡釋甲段「似與遊者相樂」一句的意思。(3分)

3.

說明乙段文字的寫作特色。(5分)

 

96

1

細閱下列甲、乙兩段文字,然後答題:

  莊子曰:鯈魚出遊從容,是魚之樂也。           《知魚之樂》

  潭中魚可百許頭,皆若空遊無所依。日光下澈,影風石上,怡然不動;俶爾遠逝,往來翕忽,似與遊者相樂。

 《至小丘西小石潭記》

1. 兩段文字對魚的描述,在文中各起什麼作用?(4分)

2. 甲段和乙段所寫的「樂」,有沒有相近的地方?試略加分析。(4分)

3. 乙段在描寫遊魚方面,運用了哪些技巧?試舉例說明。(4分)

 

99  據柳宗元《至小丘西小石潭記》及楊朔《荔枝蜜》,回答以下各問:

1)《至小丘西小石潭記》中「蒙絡搖綴」寫藤蔓,「斗折蛇行」寫溪流,這兩句描寫得如何生動?試加分析。(6分)

2)《荔枝蜜》以「夢見自己變成了一隻蜜蜂」作結,寄託何在?(2分)這樣收結有什麼效果?(3分)今天,具備蜜蜂勸勞特質的人,是否就可進入成功之門?試抒己見。(2分)

3)柳宗元對小石潭的景物,楊朔對蜜蜂,兩人在情感上各自起了什麼變化?試加以說明。(7分)誰人的情感變化較曲折?試加以分析。(2分)

 

01

1

1.      《至小丘西小石潭記》一篇,柳宗元寫小石潭,由聽聞水聲寫起,在結構方面有什麼作用?(3分)

2.      細閱下表,然後回答問題:

吳均《與宋元思書》

原文層次

起訖句

甲節「風煙俱淨……天下獨絕。」

乙節「水皆縹碧……猿則百叫無絕。」

丙節「鳶飛戾天者……窺谷忘返。」

丁節「橫柯上蔽……有時見日。」

試指出甲、丁兩節在文章結構方面分別有什麼作用。(2分)又你會把丁節安排在別的層次嗎?為什麼?(3分)

 

2

  其岸勢犬牙差互,不可知其源。坐潭上,四面竹樹環合,寂寥無人,淒神寒骨,悄愴幽邃。以其境過清,不可久居,乃記之而去。

《至小丘西小石潭記》

  負勢競上,相軒邈,爭高直指,千百成腄C

《與宋元思書》

1.          甲、乙兩節運用了修辭手法令岸勢、山勢顥得活靈活現,試別析述。(6分)

2.          在甲節引文中,作者寄託了什麼感情?試加分析。(4分)

 

3

試述《至小丘西小石潭記》及《與宋元思書》在句式方面的特點,並指出兩篇的體裁。(4分)